пятница, 19 февраля 2016 г.

Эволюция и сущность современных денег

Кто-либо задумывался сегодня, что собой представляют современные деньги? Какова их суть?
Начнем с краткой истории денег. На ранних этапах развития человечества, во время углубления раздела труда у людей возникла необходимость обмениваться различными товарами. Как это происходило? Например, вы стали отличным мастером по изготовлению орудий труда, но в то же время вы очень плохо обращаетесь с плугом, не имеете лошадей чтоб засевать поля, другими словами не можете обеспечить свою семью едой. Из этого следует простой логичный вывод, нужно взять и обменять изготовленные вами орудия труда на то, что вам нужно. Возникает ранняя форма торговли, случайная форма обмена. Когда один товар обменивается одноразово на определенное количество другого.

Прошло много времени, пока среди одноразовых форм обмена начали выделяться определенные стандарты. У разных народов на первое место в обмене выходят различные товары. Например, в древней Руси таким товаром были меха животных, у горных народов это была скотина, людей живущих на востоке это были различные пряности и т.п. Можно привести такой пример: один мешок муки стоит 2 соболиные шкуры, одна пара сапог равна одной соболиной шкуре. Следовательно человек может поменять свой мешок муки на две шкуры, а потом взять и обменять одну из них на пару сапог. Такая форма обмена называется эквивалентной, когда один товар играет роль всеобщего эквивалента.
Но, в какой-то определенный момент истории, на рынок выходят драгоценные металлы, золото, серебро. Почему именно золото и серебро? Это довольно простой вопрос. Эти металлы достаточно легко поддаются обработке, их легко поделить, но что самое главное при процессе деления они не теряют своей ценности. К примеру, если мы возьмем золотую монету, распилим пополам, а потом через время возьмем заново сплавим, эта монета не потеряет своей стоимости. Применение металлов в товарообороте было удобным для всех. Так возникаю, как утверждал К. Маркс, действительные деньги. То есть деньги, которые имеют собственную стоимость. Важно сказать, что применение золота и серебра стало огромным прорывом в ранней экономике. Это позволило ускорить и существенно облегчить товарообмен, а также открыло возможность взаимодействовать, в экономическом плане, не только отдельным людям, а и целым государствам.
Таким образом, деньги стали выполнять пять основных функций:
1. Мера стоимости (стоимость каждого товара измерялась в золотых и серебреных деньгах)
2. Функция обращения (мы можем изготовить любой товар, продать его, получить деньги, а на эти деньги купить, то, что нам нужно)
3. Функция сбережения и накопления (человек может накапливать богатства, производить, продавать, экономить на потребление различных благ, а сэкономленные средства, как говориться оставлять на «черный день»)
4. Функция мировых денег ( то, о чем уже шла речь немного выше, золотые деньги стали средством взаимодействия различных государств на международном уровне)
5. Функция платежа ( более поздняя функция, которая появилась с развитием ростовщичества и банковского дела)
Процесс не стоял на месте, экономика развивалась, на смену золотым и серебреным деньгам пришли бумажные. После первой мировой войны, золото исчезло из обращения. Как такое могло случиться? Да очень просто. Люди, имевшие золотые деньги, шли в банки сдавали их на сбережения, а взамен получали бумажную расписку. Эта расписка гласила о том, что банк обязан вернуть владельцу его золото, когда тот придет и предъявит эту бумагу. Так возникла банкнота. И оказалось что это очень удобно, намного проще было при торговле пользоваться бумажными банкнотами, чем носить с собой мешочки с золотом. Да и сохранность таких денег была большая. Вскоре все эти расписки стали выполнять абсолютно все функции действительных денег.
В своих трудах К. Маркс упоминает эти бумаги как полноправные представители золота, и так же называет их действительными деньгами, так как их ценность гарантирована золотым запасом банка, который их выпустил.
Рассмотрим следующий этап эволюции. Фактически, после второй мировой войны, в 1944 на Бреттон-Вудской конференции, ООН была разработана основа соглашения (Хартия МВФ) и тогда же на сцену мировой экономики и политики выходит доллар. Тогда же принимается, что один бумажный доллар равняется около 0.8 грамм золота. Пожалуй даже при таком раскладе возможно считать, что это еще были действительные деньги. Ведь была возможность, при желании, обратиться в банк, и вместо бумажной купюры, получить золото. По сути своей, уже тогда деньги являлись долговым обязательством, которое еще возможно было выполнить. Наступил 1971 год, и была проведена демонетизация доллара. А это значит, что начиная с этого года, доллар ничем не гарантируется. Придя в банк, и предъявляя этот денежный знак, вы не получите ни сотой грамма золота. А вот сейчас и возникает, пожалуй, самый важный и интересный вопрос. Как теперь определяется стоимость валюты, если современные деньги по происхождению своему являются долговым обязательством, что теперь должен возвратить банк взамен денежного знака? Ответ очень прост. Ничего. Ведь теперь её попросту не существует, этой призрачной стоимости. Что бы изготовить любую банкноту номиналом от одного доллара и до 1000, требуется затратить всего около 2.5 центов. Да и кроме того в последнее время силы набирают электронные деньги, которые являются зашифрованным кодом в компьютерной системе.

Деньги, за несколько тысяч лет очень сильно изменились, прошли вместе с человеком длительный этап эволюции. Что дальше то будет? Возможно, на смену нашей денежной системе придет совершенно другая, новая, а может быть человек сделает шаг назад. Остается только гадать и наблюдать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий